Im Rahmen des Arbeitslehreunterrichtes bei Frau Wismar behandelten wir, die BO-5, das Thema „Vom Korn zum Brot“. Zum Abschluss besuchten wir das Brot-Atelier in Giessen.
Wir konnten Teig für Fougasse kneten. Lisa stellt den großen Knethaken an. Darin wurde Sauerteig für den nächsten Tag vorbereitet.
Leon und Daniel hören zu, wie eine Maschine helfen kann, ganz schnell 30 Brötchen zu formen.
Eine Maschine, also eine Art großes Nudelholz, walzt den Teig ganz schnell lang und glatt.
Der ausgerollte Teig wird mit Hilfe eines Lineals erst in Rechtecke und dann in Dreiecke geschnitten.
Danach wurden die Dreiecke lang gezogen, das große Ende eingeklappt und aufgerollt. Die Croissants wurden auf ein Blech gelegt und mit Ei bestrichen.
Wir konnten sehen wie Zwiebelbrot gebacken wurde. Wir verglichen das Brot vor und nach dem Backen. Einige schoben die Brote sogar in den heißen Ofen.
Ein* Bäcker*in muss auch mal probieren. Wir durften noch warme Schokocroissants probieren. Ein Traum.
Unsere fertigen Croissants. So lecker!
Es war ein sehr gelungener Ausflug und die Schüler*innen mächtig stolz auf ihre Croissants.
Vielen lieben Dank nochmal an das Brot-Atelier Giessen, wir haben uns sehr willkommen gefühlt!
Und wer jetzt Lust auf Croissants bekommen hat, schaut am besten selbst mal vorbei.
P.S.: Auf der Instagram-Seite des Brot-Ateliers gibt es sogar ein Reel von unserem Besuch.